過去と未来をつなぐ島 喜界島 KIKAIJIMA

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  • レポート

朝日酒造 工場見学

2022.3.31

おいしくて、つい飲み過ぎてしまうんですよねー。

 

黒糖焼酎は、味も作り方も歴史も深く、

工場見学で説明を受けると、グラスに注いだ焼酎もまた格別のうまさになります。

(お酒好きには必見です!)

 

朝日酒造の黒糖焼酎工場は、湾港からほど近い場所にあります。

工場に入った瞬間から、「いい香りー!」

 

たくさん並ぶタンクを目の前に、近代的だなぁ…と思い周囲に目を向けてみると歴史を感じる梁(はり)もあり、不思議な空気を感じます。

 

黒糖焼酎の原材料は黒糖と米麹。

麹にも種類があります。

麹の種類や製造過程の温度などによって、風味も変わってくるそうです。

もっと言うと、長年使っている建物も焼酎の味に関わるそうです。

 

発酵して、炭酸ガスをブクブク出しているモロミをみていると、「生きているんだなぁ」と感じます。

 

奄美群島でしか作ることのできない黒糖焼酎。

シンプルで繊細で、ロマンをかきたてる魅力があります。

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