過去と未来をつなぐ島 喜界島 KIKAIJIMA

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  • レポート

調理体験

2022.3.31

集落歩きを

しながら集めた食材。

 

おいしいものは、手間がかかるんですよね。

みんなで下処理をするのも楽しかったりします。

 

この日挑戦したのは、パパイヤの漬物です。

喜界島では、パパイヤはフルーツとして…というよりも

野菜として食べることが多いんです。

 

青い硬いパパイヤを薄くスライスして、

調味料に漬け込んむと…パリッパリの漬物に変わります。

(甘い醤油ベース、ご飯がいくらでもすすみます!)

 

親から子へ伝えていくことや、自然とともに生きていく知恵が

島の料理にはあることを実感できます。

 

みんなで食べるとなおおいしい!

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